2009年10月31日星期六

星期天的brunch - 寿司 + 儿童套餐

通常星期天,肥爸和两位少爷都睡得很迟才起床,所以肥妈就有很多时间可以准备早午餐或点心......
之前肥妈跟Sonia聊起做蓝色的寿司, Sonia叫肥妈放上部落给她看看,但肥妈觉得蓝色的寿司拍出来的效果不漂亮又没什么特别,就放弃放上来了! 后来看到Hsling的糯米寿司,又有了新的idea,就是来个Nyonya style的寿司.....用了蝶豆(篮板花)来给糯米调色。

肥妈没有用日本米,因为懒惰去买,嘻嘻!这是用3杯糯米和1杯普通的米,加入4杯水煮成的饭。饭煮好了再加入4大汤匙蓝板花的水,盖上饭锅再让饭吸收水份。




糯米寿司的做法可以参考星厨房的糯米寿司

2009年10月29日星期四

温馨小屋的小厨师 ~ 煎鸡蛋

肥妈看了少爷们学校的部落-欢乐园地, 才知道原来大少爷和他的朋友都那么会煎蛋, 所以就跟大少爷建议晚餐煎蛋吃...大少爷很豪爽的说:好啊!

除了开煤气炉的火是肥妈帮忙,从打蛋到上碟都是大少爷一手包办!
煎好自己的,再帮弟弟煎一粒蛋.....
开饭咯!


hehe~~!! 终于可以upload上来这个少爷爱心蘑菇饭的制作过程! 谢谢ColinWoon这都是他的功劳!

video



2009年10月28日星期三

温馨小屋的小厨师 - 简单的蘑菇饭

平时肥妈只有羡慕别人家的女儿会下厨,没想到这回肥妈可乐了!

大少爷说要在肥妈生日那天煮饭给肥妈吃,还千交待万交待肥妈要教他煮,于是肥妈建议煮个最简单的蘑菇饭....小少爷也吵着要炒豆芽给肥妈吃,上学途中还吩咐肥妈要记得去买豆芽!(什么嘛?要煮给我吃,还要我去买?)

一放学回家,两位少爷就很快手的把书包放好,去洗手,然后就开始洗米。

用电饭煲煮蘑菇饭,一点都不难。大少爷在肥妈的指导下,从爆香蒜米到煮米都驾轻就熟......(原本想要upload大少爷煮饭的video, 但是肥妈弄来弄去都upload不到,暂时放弃了!下次吧!)







5岁的大少爷可以照着指示把饭煮好,是值得赞赏的!




小少爷炒豆芽,则是慢条斯理地.....


豆芽炒到一半, 哎呀! 一不小心烫到手了! 3岁的小少爷就开始撒娇了!
最后,豆芽是肥妈自己来炒!

生日吃豆芽?? 哈哈!!


蘑菇饭的食谱 : ( 用电饭煲煮 )

材料:

米 5杯 洗净
Champbell蘑菇汤 2罐
水 2 1/4罐 (用蘑菇汤的罐来量)
蘑菇 6粒 切小片
蒜米 适量 切碎
盐 少许
胡椒粉 少许
油 少许


做法:


  1. 先将饭锅预热,倒入油,再放入蒜米爆香, 加入蘑菇伴炒一会儿。


  2. 到入蘑菇汤和水,盐和胡椒调味,最后到入洗干净的米,搅拌一下就可以盖上饭锅盖,待饭煮熟,就可以吃了!


虽然是很普通的饭,一家人都吃得很开心! 大家都称赞大少爷煮的饭很好吃!


2009年10月22日星期四

今天是我们的生日...HaPpY BirThDay

这是当年小时候拍的,如今肥妈和表姐表妹都为人母亲了!

(从左起:大表妹、肥妈、二表姐、大表姐)

(从左起 :大表姐、二表姐、肥妈、大表妹)

每年的这一天,是二表姐(黑衣)、肥妈(青衣)还有大表妹(长发白衣)的生日...很巧哦!没想到肥妈的舅母酱会生,生到两个女儿同天生日, 也没想到肥妈也那么厉害跟表姐表妹选同天出来!哈哈!
祝表姐、表妹还有肥妈自己生日快乐!

2009年10月20日星期二

豆浆。油条。豆腐花。


上个星期日,肥妈很得空,早上快快把黄豆浸一浸,打算要做豆花,上网跟Bekeling聊了一下,她send了几个有做豆花的部落给我参考,下午做了豆花和豆浆......晚上,还特地跑去买油条来配豆花一起吃.......嘻嘻! 有时候,简单又便宜的东西,吃起来还是会觉得幸福的.....


把做meringue剩下来的kiwi、草莓和葡萄,给白白的豆花添上一点色彩.....


豆花的做法: ( 肥妈是用豆浆机来做)

材料:

(A)

黄豆 (浸至少4小时,记得间中要换水哦!要用的时候才称240g)
水 1200ml

(B)
果酸 1/4茶匙
栗粉 1汤匙
水 2汤匙


做法:
  1. 将浸好的黄豆倒入豆浆机里,加入水,按启动的钮,豆浆机会自动把水煮滚,里面有一把搅拌豆的刀,会自动地把豆搅碎,煮豆浆的过程只需20分钟后,可以将豆浆过滤一次,以免有豆渣在豆浆里。
  2. 将材料B倒入闷烧锅里,然后将煮好的豆浆冲入闷烧锅,盖上锅盖,一小时后,豆花即完成了!
* 豆浆或豆花都可以加入煮好的椰糖/黑糖食用。

2009年10月19日星期一

千篇一律的蓝莓芝士蛋糕,却不一样的装饰 ~ 保护海洋




这个蛋糕是送给一位从没见过面的朋友,因为工作的关系,每个月肥妈都必须联络她才能知道油棕的吨数和价钱。因为每个月都要麻烦她,因此答应她要做个蛋糕送她。但是这蛋糕让她等了又等,等了又等....终于在几个月后送到她家门口了! 哈哈! 不知道这蛋糕合不合她胃口??!! ??




鲸鱼是用糖霜做的,再给鲸鱼放上几粒颜色糖.....

装饰这蛋糕的idea来自一位很"酷"的小朋友~冠胜,刚好那天载他回家,在车上他让肥妈看他当天老师教他做的手提袋,在手提袋上,他画了抹香鲸,还画了他很开心地坐在抹香鲸上,抹香鲸喷出水来了! yeah !! 还有画海马叫sea horse....当时他很高兴地告诉肥妈......

这位小朋友不但很会画画,还有很强的环保意识,这是肥妈要多多向他学习的! 嘻嘻!



这蛋糕也想带出一些环保讯息 ~ 保护海洋,让鲸鱼远离污染的海洋,还它们一个家..!!



当肥妈在忙着装饰蛋糕的时候,大少爷也玩起糖霜。做了小熊,还有模有样的哦!



2009年10月12日星期一

吃软不吃硬?~ 蜜糖牛奶面包 VS 法国面包


肥妈有一阵子都没有做面包了!心血来潮,一口气做了两种面包......




你会比较喜欢 涂上牛油和蒜茸的法国面包

还是 搭配鸡蛋和火腿的蜜糖牛奶面包呢?



肥妈最近也爱自己煮豆浆.....用上容易又方便的煮豆浆机....随时想喝豆浆都没问题,但要花时间浸黄豆.....嘻嘻!




食谱分享:

法国面包 ~ 可以参考周老师的美食教室 , 不过份量有调少了! 迟点才把recipe post上来!


蜜糖牛奶面包 ~ 可以参考Jane's Corner


肥妈还是喜欢用搅拌器弄面团,又快又方便! 嘻嘻! 这蜜糖牛奶面包的面团比较黏,肥妈只搅拌1分钟,面包依然软软,依然好吃!

2009年10月8日星期四

人鱼妈妈 - 摘自星洲活力副刊

五年级的女孩朱家欣,因为母亲无法在那夏乡民权村脱困,已经在风灾中逝世。跟着其他亲人下山的她,不敢告诉亲人自己的哀伤。她在画中让妈妈化身美人鱼,希望妈妈能从山中游出来回到她身边。

看到这张画,肥妈的心颤抖, 好想把那女孩抱在怀里,让她大声地哭出来! ...... 孩子啊! 要坚强!

越南米纸卷

这是Sonia送的Rice paper....肥妈一直想要post上来跟她道谢....照片已经存在文章里很久了, 却拖到今天才post这篇。

Sonia,谢谢你送的米纸啊!(不知道Nancymommy的吃完了吗?我的还剩下一包,嘻嘻!)



肥妈把鸡肉串成Satay, 然后拿去烤...一个是用海鲜酱,另一个是黑胡椒酱。

烤出来的Satay鸡肉会比较干,因为油都滴在烘盘上了......

简单的热狗跟肉丸拿去蒸熟,切成条状。 番茄西芹切一切,把香菜、芹菜、葱、芫西洗干净切好备用。

肥妈自己随便调的酱油加入酸柑汁、糖和水。另一个是泰式辣椒酱。


随便弄弄的,还不错吃啦!如果料再丰富一点就更好!

2009年10月3日星期六

Related Posts with Thumbnails